Трек вокруг Манаслу. Живой Непал 2025

Даты: 11 — 26 октября 2025
Стоимость: 1590$
Размер группы: от 4 человек
Уровень сложности: начальный/средний
Уровень оказания услуг: комфорт+

Я приглашаю Вас отправиться в Непал и пройти непопулярными тропами, через живые деревни местных жителе вокруг восьмитысячника Манаслу 8156 м., восьмая по высоте вершина планеты.
Это круговой маршрут на котором ещё не ходят толпы туристов, а жизнь в деревнях течёт своим чередом. Помимо колоритных деревень, ступ и буддистских монастырей, нас так же ждут завораживающие дух пейзажи Больших Гималаев. Мы преодолеем перевал Ларкья Ла 5160 м, встретим рассвет с видом на Манаслу, посетим буддистскую пуджу в монастыре, отведаем местного Дал-Бата и конечно же для всех желающих снимать, это самый настоящий кладезь отличных снимков.
А ещё у нас в планах отойти от классического маршрута и посетить закрытый монастырь Серанг Гомпа, вдали от цивилизации и спрятанный от посторонних глаз в окружении семитысячников.

Группу веду лично я — Алексей Заводский.
По всем вопросам бронирования пишите на почту: alexeyzavodskiy@gmail.com
Звоните по телефону или напишите в WhatsApp: 915 189 54 54

Наше путешествие начнётся из столицы Непала — Катманду. Мы поселимся в по-настоящему живом районе города, в одном из главных мировых центров тибетского буддизма — Боудданатх или как называют его местные — Боудда. Наш отель расположен в двух минутной доступности от самой большой ступы тибетского буддизма в мире, вокруг которой раскинулся целый тибетский город с несколькими крупными монастырями. Ступа была основана в 6 веке и уже тогда являлась главным центром тибетского буддизма в Непале и остаётся им до сих пор.
Так же у нас в программе посещение храмового комплекса Пашупатинатх, главная индуистская святыня города, место священной кремации на берегу реки Багмати. Не пройдём мимо и туристической части города — района Тамель. Тут можно прикупить множество сувениров, а так же по очень интересным ценам любую трекинговую одежду и вообще всё что может понадобится в треке.

Ну а дальше нас ждёт сам трек. В первый день на личном транспорте мы забрасываемся до начала нашего маршрута — деревни Мача Кола. На следующий день начинается пешая часть нашего путешествия.
С нами будет местный гид и команда портеров (носильщиков), которые понесут наши вещи, чтобы мы могли спокойно наслаждаться видами и фотографировать (портеры включены в стоимость). Наш маршрут начинается с самого низа с высоты около 1000 метров над уровнем моря. В первые два дня нас окружают джунгли и бамбуковые заросли, скорее всего мы встретим обезьян и караваны мулов, несущих всё необходимое в верхние деревни.
Ночевать будем во вполне комфортабельных лоджах, с постельным бельём и одеялами, при желании можно обойтись и без спальников. Конечно не стоит представлять себе пятизвёздочные отели, по сути это дома, где живут сами местные, просто часть этого дома предусмотрена для приёма гостей:).
Постепенно наш маршрут будет подниматься всё выше и выше, джунгли сменятся на сосновый лес и станет заметно прохладней. На всём протяжении маршрута у нас очень колоритные деревни со ступами и буддистскими монастырями, время в этих местах течёт по своим законам и по сути, тут мало что изменилось за последнюю тысячу лет.
Ну и конечно же горные пейзажи восхищают и заставляю почувствовать всю мощь и красоту Гималаев!
Таким образом мы подойдём с вами к кульминационному дню нашего трека — перевалу Ларкья Ла 5160 м.
Но не стоит бояться столь внушительной высоты, к тому времени мы будем уже хорошо акклиматизированы и никто не будет испытывать трудностей с высотой.
Так же нам не понадобится никакого специального снаряжения для преодоления этого перевала, хорошие треккинговые ботинки, это всё что нам нужно. Перевал проходится пешком, без какого либо лазания или чего-то в этом духе!
Далее нас ждёт живописнейший спуск в долину, не менее интересные виды на Манаслу и деревни. Но вниз идётся куда легче и мы быстро доберёмся до окончания нашего маршрута, где арендованный джип доставит нас обратно в Катманду.

По всем вопросам бронирования пишите на почту: alexeyzavodskiy@gmail.com
Звоните по телефону или напишите в WhatsApp: 915 189 54 54

Маршрут по дням:

День — 1. Прибытие группы в Катманду. Расселение в буддистом районе Боудданатх. Осмотр самой большой ступы тибетского буддизма в мире — Боудды и окрестных монастырей.

День — 2. Посещаем туристический центр Катманду — Тамель, прогулка по городу, покупка необходимых для трекинга вещей, если это необходимо. Посещение храмового комплекса Пашупатинатх, главная индусская святыня города, место священной кремации на берегу реки Багмати.

День — 3. Переезд на персональным транспортом Катманду — Аргут Базар — Джагат.

День — 4. Переход из деревни Джагат в Дьянг. В этот день мы будем идти вдоль реки, затем перейдём на противоположный берег и поднимемся к небольшой деревне и далее по противоположному склону уже в зоне хвойного леса будем продвигаться вглубь трека живописной тропой.

День — 5. Из деревни Дьянг мы можем пойти не стандартным путём, отойти в сторону от нахоженных троп и подняться до монастыря Серанг Гомпа. Монастырь находится в отдалённом районе у подножья семитысячника Шринги Химал. Очень аутентичный монастырь редко посещаемый путешественниками, но путь туда не так прост. Эта часть маршрута может быть задействована по согласованию с группой. Ночь в монастыре.

День — 6. Переход из монастыря Серанг Гомпа в деревню Гап. Путь идёт так же по не стандартной тропе с видом на семитысячники и долину с деревнями внизу.

День — 7. Переход из деревни Гап в Ло. Тропа идёт по лес с огромными, многовековыми хвойными деревьями и далее через небольшие деревеньки приводит нас в деревню Ло, откуда открывается один из лучших видов на восьмитысячник Манаслу.

День — 8. Переход из Ло в Самагаон. Не сложный но красивый переход. Местность становится более открытой, лес отступает, долина расширяется. Самагаон крупнейшая деревня в верхней части маршрута, очень аутентична, каменные домики и пасущиеся яки.

День — 9. День в Самагаоне, радиальный выход до монастыря Пунген уже практически у ледников Манаслу. Так же мы сходим к озеру Бирендра Тал, так же у самого ледника.

День — 10. Переход из Самагаона в Самдо. Деревня Самдо это самая верхняя желая деревня на маршруте. Лес остался далеко позади и ошаломительные виды открываются во все стороны.

День — 11. Переход из Самдо в Дарамсала (высотный лагерь перед перевалом). Ночь в лагере, ранний отбой.

День — 12. Переход из Дарамсала через перевал Ларкья ла 5150 м., в деревню Бимтанг. Мы проснёмся до восхода солнца и встретим рассвет уже под перевалом с видом на большие Гималаи. Тут уже царство снега и льда, но виды никого не оставят равнодушными. Ночь в деревне в комфортных лоджах.

День — 13. Переход из деревни Бимтанг в Тилче. Весь день мы будем идти с видом на Манаслу преимущественно вниз, пройдём через волшебный лес покрытый мхами и спустимся до уже совсем тёплой, комфортной зоны с банановыми пальмами.

День — 14. Резервный день. Возможна ночёвка в живописном месте лесной зоны на пол пути до деревни Тилче.

День — 15. Переход из  деревни Тилче до Дарапани и далее на джипах переезд до Бесисахара и от туда в Катманду.

День — 16. Вылет всех участников домой.

Стоимость: 1590$

В стоимость включено:
— Трансфер из аэропорта и обратно
— Проживание в Катманду
— Проживание во всех деревнях на треке
— Такси по городу
— Микроавтобус и джипы для заброски к началу трека и обратно
— Портеры (носильщики)
— Непальский гид
— Все необходимые пермиты (разрешения) для посещения национального парка Манаслу
— Входные билеты везде где это может понадобиться
— Русский гид во время всего путешествия (Алексей Заводский)
— Мастер-классы по фотографии для всех желающих

В стоимость не входит:
— Международный перелёт до Катманду
— Питание (25-30$ в день)
— Виза в Непал (ставится в аэропорту по прилёту 40$)
— Медицинская страховка (по желанию)
— Личные расходы/сувениры